12.05.2018

Koordinatenfahrt im Kreis Recklinghausen

Am 12.5.2018 stand auf dem Ausbildungsplan die Durchführung einer Koordinatenfahrt. Nach einer kurzen Einführung in das Thema Kartenkunde wurden die Helfer und Helferinnen in kleine Gruppen eingeteilt und erhielten ihre erste Aufgabe.

Auf dieser Koordinatenfahrt ging es nicht nur darum, eine Karte ordnungsgemäß zu lesen und den richtigen Ort zufinden, sondern an einem Ort angekommen, galt es Stationsaufgaben zu lösen, die u.a. lauteten:

- Sie befinden sich gerade auf einer Freifläche, um wieviel qm2 handelt es sich?

- Berechnen Sie die Anzahl der Sandsäcke, die Sie für die folgende Fläche benötigen (Hinweis: Brücke, 2m hoch)?

- Erkunden Sie das Gelände und überprüfen Sie, ob eine Zufahrt mit einem Großfahrzeug möglich ist bzw. gibt es Alternativen?

Nach dem erfolgreichen Bestehen der Aufgaben, wurden die Helfer mit einem leckeren Grillabend belohnt.